东北财经大学经济学硕博连读实验班培养方案(2021级)


为适应经济社会发展对高层次人才培养的新需求,进一步深化学校研究生教育综合改革,形成科学合理的研究生培养质量保证体系,根据《中华人民共和国学位条例》和教育部有关文件精神、《东北财经大学关于选拔优秀在学硕士生硕博连读的规定(修订)》以及东北财经大学的具体情况,总结以往研究生培养经验,制定本研究生培养方案总则。

一、培养目标

   研究生培养目标必须贯彻德、智、体全面发展的教育方针,特别要注重研究生的综合素质和创新能力培养,具体要求如下:

(一)掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

(二)在相关领域内,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;熟练掌握本学科的现代实验方法和技能;掌握所从事的研究方向和相关领域的发展趋势;能熟练地运用第一门外国语阅读本专业的外文资料,并有较好的写作和听说能力。

(三)具有严谨的治学态度,理论与实践相结合的科学方法和工作作风,具有独立从事科学研究的能力,具有一定的组织协调能力、合作能力,具有适应创新型国家建设的竞争和应变能力。

(四)具有强健的体魄和良好的心理素质。

二、研究方向

经济类

三、学习年限

硕博连读研究生标准学制5年,弹性学制为5至7年。部分优秀的硕博连读学生学制可缩短至4.5年。前两年为硕士生学籍,学习硕博连读方案规定的课程;通过第一学年全部课程考试及第一学年结束后的硕博连读资格考试以后,从第三年开始转入博士生学籍,享受博士生待遇。

在基本学习年限内,原则上前2年用于课程学习,后3年用于教学实践(社会实践)、学术活动、科学研究、撰写毕业论文及答辩。

四、培养方式

硕博连读研究生的培养采取指导教师负责制和导师组合作培养相结合的方式。导师组原则上由本学科的校内教师组成,确须吸纳校外成员的,须按照学校有关文件要求办理。

五、实验班优势

(一) 扎实系统的经济学学术训练

1. 开设高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学等课程,为申请国内外高水平大学经济学博士项目打下夯实基础。

2. 通过专业方向课程和研讨课,提供前沿研究方法、研究技巧、学术论文撰写、学术演讲等学术训练。

(二)教学内容前沿性

1. 高水平师资队伍,授课教师均为国内外知名大学毕业的经济学博士。

2. 除培养方案内的课程外,定期开设短期课程、讲座和研讨班,确保教学内容的前沿性。

(三)学生选择多元化

1. 通过资格考试的实验班学生,除选择校内读博外,凭借扎实的基础训练,也可以根据具体情况申请国内外其他高校的经济学博士项目。

2. 未能通过资格考试的实验班学生,可回到原培养单位继续攻读硕士学位。

六、实验班选拔方式

每年暑假面向已被东北财经大学录取的新一届经济类硕士研究生开设暑期学校,课程包括经济数学、统计学和经济学研究导论。

参加暑期学校是进入经济学硕博连读实验班的必要条件之一。暑期学校结束后,研究生院将在新学期期初组织考核,考核分为笔试和面试两部分。笔试考核经济数学和统计学两门暑期学校课程的授课内容,笔试成绩包括作业成绩和考试成绩。通过考核且符合《东北财经大学关于选拔优秀在学硕士生硕博连读的规定(修订)》申请条件者将获得进入经济学硕博连读实验班资格。

七、实验班课程设置

实验班培养实行学分制,总学分不低于43学分。实验班课程主要分为必修课(公共学位课程和专业学位课程)、选修课(研究方向课程和公共选修课程)和专业实践。

(一)公共学位课程

公共学位课程主要由政治理论、研究生高级英语和英文论文写作组成。

(二)专业学位课程

专业学位课程主要由高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学和本专业硕士学位课程等组成。

(三)研究方向课程

导师根据招生方向设置研究方向课。

(四)公共选修课程

公共选修课程包括经典文献选读、马克思主义经典著作选读(必选)和其他根据博士研究生培养需要开设的选修课程。公共选修课程学分需≧5学分。

(五)专业实践

学生在校期间应参加教学活动或社会实践活动,积极参加学术活动。

      (六)具体课程设置及学分分配如下(见下页)

                      20220225015608.png

八、考核与退出机制

经济学硕博连读实验班学生需同时满足以下两个条件后,方可获得东北财经大学硕博连读资格:

(一)通过第一学年全部课程考试;

(二)通过第一学年结束后的硕博连读资格考试。

硕博连读资格考试内容主要包括“三高”课程。考试合格者继续在实验班学习;考试不合格者,第三学期初进行第二次资格考试,合格者获得在实验班学习资格;第二次资格考试不合格者,退出经济学硕博连读实验班,回原学院、原专业继续学习,但仍可以旁听实验班课程。

考核合格者按硕博连读培养方案继续博士阶段学习,不撰写硕士学位论文;考核不合格者可继续完成原硕士阶段的学业。有意向申请国内外其他大学博士研究生者,由指导教师指导完成硕士学位论文。

九、科学研究要求

  硕博连读研究生在学习期间,应积极从事科学研究活动,理论联系实际进行科学研究,确定研究方向,发展高水平成果。具体要求详见《东北财经大学关于申请博士学位科研成果的规定》。

十、学位论文

学位论文是对硕博连读研究生进行科学研究的全面训练,是综合衡量研究生培养质量和学术水平的重要依据。经济学硕博连读研究生学位论文工作的具体要求按照《一级学科博士、硕士学位基本要求》和《东北财经大学学位授予工作实施细则》之规定执行。

十一、附则

(一)本培养方案自2021年9月开始执行;

(二)本培养方案由高等经济研究院负责解释。

 

东北财经大学高等经济研究院

2021年9月