《研究生风采》编辑部职能介绍


《研究生风采》是东北财经大学研究生工作部(研究生院)创办的校园刊物,坚持“成长、睿智、责任”的创办理念,旨在全面展现我校研究生青春风采,积极弘扬正能量校园文化。编辑部主要负责《研究生风采》期刊的选稿、组稿和发刊工作,维护运营线上平台“东财研究生风采”微信公众号。此外,编辑部积极配合研究生院、科研部,承办“博·济思想公园”系列主题活动。

 

《研究生风采》编辑部下设编辑室、新媒体室、企划调研室等三个板块。四个编辑室,包括硕望东财、专题、言在当下和文艺风向,主要负责《研究生风采》对应栏目的采编、撰稿工作。硕望东财”立足于研究生校园文化生活,通过对研究生生活和优秀师生的采访与报道,介绍、评析我校研究生教育的进展与校园思想文化建设举措,展现广大研究生的青春风采;“专题”则侧重校园动态和时事热点,选取特定主题,用新鲜的视角全方位探讨其对研究生学习和生活的影响,积极弘扬东财校园正能量;“言在当下”更加贴近社会生活,通过对校园新闻、社会热点和经济动态等现象的透彻分析和评论,启发研究生新思维,拓展东财学子的新视野;“文艺风向”则以轻松、愉悦、时尚的文字风格记录当代研究生校园生活的点滴,通过感悟交流、趣闻分享和美文欣赏等形式,雕刻绚烂多彩的校园时光;企划调研室重点负责在校研究生对于政治时事的思想动态调研,并对与研究生学生学习、生活密切相关的主体进行调研。除此之外,企划调研部积极配合研究生院各职能部门,就具体的学生工作做一些辅助性的调研工作;新媒体部主要负责“东财研究生风采”微信公众平台的运营。新媒体部旨在通过微信公众号这种新型传播媒介向东财广大师生及时传递各类校园信息,在协助研究生院、研究生会、研究生经济学会、博士生会等社团组织做好学生活动宣传推广的同时,努力生产优质原创内容。编辑部六个部门各司其职、协作互助,积极承办“博·济思想公园”主题活动。“思想公园”活动以邀请嘉宾座谈的形式,开放交流,不畏争议。截止2016年6月初,已举办35期,该项活动先后邀请校内外多位优秀师生、社会精英参与交流,已然成为研究生群体的第二课堂。

 

《研究生风采》编辑部全体成员始终执着于自我提升,增进对互联网时代下各类传播媒介的学习和认知,力争成为新时代进步且优异的校园传媒人。