研究生会职能介绍


研究生会秉承“博学济世”的校训,坚持“硕望无言,博达载道”的理念,始终坚持自我管理、自我服务的理念,做广大研究生利益的忠实代表与维护者,既是联系研究生与研究生工作部(研究生院)的桥梁和纽带,也是发展与繁荣研究生校园文化的舞台和基地,更是培养研究生全面成才的重要载体。研究生会现有办公室、学研部、文体部和勤工助学部四个部门,本着“协同分工”的原则,各部门相互协调、相互合作,积极打造一系列影响大、效果好、同学们踊跃参与的品牌活动,全力服务东财研究生的日常生活与学习。

 

研究生会办公室主要承担研究生干部的日常考核工作,并参与研究生干部的最终评审,组织记录研究生会的日常会议。在与其他研究生培养单位学生组织做好联络工作的同时,协助研究生工作部(研究生院)整理、保管毕业研究生档案资料,承办毕业研究生学位授予仪式;

 

学研部负责我校研究生各类奖学金、助学金的资料审核、评比与证书的印制发放,还承办多项征稿活动,以营造良好的学习氛围,提高研究生学习的主动性和积极性,强化广大同学的专业知识与技能,在我校对外学习研讨过程中发挥重要作用。学研部致力于为研究生提供一个高水平、多层次的学术交流平台;文体部是研究生校级文体活动的具体承办部门,历届“硕望杯”篮球赛和足球赛都是全校研究生热切关注的重要活动,活动全面展现研究生健康向上、乐观昂扬的精神风貌,以此丰富我校研究生的课余时光,全面提高同学们的综合素质;

 

勤工助学部时刻关注家庭经济困难同学的生活学习情况,建立并维护相关数据和档案,联系省、市级的义工单位,为其提供勤工俭学的岗位,与此同时,勤工助学部定期组织我校研究生志愿者举办志愿帮扶与公益活动。