博士研究生会职能介绍


东北财经大学博士研究生会代表了东北财经大学广大博士生的利益诉求,是博士生和学校之间的重要纽带和桥梁,旨在实现自我管理、自我教育、自我服务。

 

博士生会下设主席团、办公室、学研部和文体部四个部门。主席团是博士生会的总指挥,负责大型学生活动的筹划安排,协调各个部门的工作关系,并根据校方和各个部门的反馈信息及时调整博士生活动的方向和策略;办公室负责博士生会的会议通知、会议记录和活动记录,并负责管理博士生会的财务,如日常财务开支统计、报销和财务记录等,定期向主席团汇报。此外,办公室也负责安排博士生会内部的娱乐活动;学研部负责成立学术研讨小组,定期进行学术探讨、交流,并组织开展博士学术论坛、科研讲座等学术活动,运营博士学术论坛微信群。博士学术论坛是面向研究生群体开展的系列学术讲座活动。每学期伊始,博士研究生会在总结前一个学期论坛经验的基础上,广泛征集广大博士生的学术诉求,认真听取博士生的意见和建议,拟定博士学术论坛的邀请嘉宾和讲座内容,并及时将相关信息报送科研处和研究生院,共同商议、拟定论坛主讲嘉宾的合适人选,根据嘉宾情况安排活动场次和时间;文体部负责组织开展博士研究生的各类文体活动,负责校内文体竞赛的协调工作,重点工作是“硕望杯”篮球赛和足球赛。文体部组织成立跑步、羽毛球、游泳等兴趣小组,定期开展有益身心健康的娱乐活动,丰富博士生日常生活。

 

博士研究生会将坚持以学术交流为纽带,以共同进步为目的,致力于为全体博士研究生提供更加卓越的服务,力争成为校园富有创新活力的社团组织。